Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Les amants de glace (1)

En terres d'Ungava c’est froid et c’est l’hiver
La neige et le gel ont tout recouvert
Et la plaine et la montagne et la forêt
D’un linceul épais et si peu discret
Mes pas bohèmes et égarés
S’enfoncent dans l’étroit sentier
Menant à une grotte cachée
Par une haie d’aulnes givrés
Tout est gelé autour
Et en haut du conifère rabougri un nid d’autours
Sentinelles de l’antre perdu
Tanière de deux êtres éperdus

J’entre à pas de fauve dans ce repaire isolé
Par un semblant de porte de branchages séchés
Que vois-je étendus par terre
Sur un tapis de mousse et de fougères ?
Ni cache d’ours ou de loups
Ni caverne de lynx ou de carcajous
Entrelacés et à demi nus
Les corps de deux ados reposent étendus
N’ayant comme toutes couvertures
Que leur sourire et leur folle aventure