Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

L'ermite


Moi l’ermite
Regarde là-haut au zénith
Une volée de bernaches
Une fanfare d’oies blanches
Qui claironnent au bout de leur bec
Des « Con te partiro » jusqu’en Italie
Aux accents de Bocelli

Moi l’ermite
Déclare tout de suite
Je suis l’immense iceberg en fuite
Vers les mers du Sud
Je suis une grande marée de silence et de néant
Qui suis-je? Où vais-je?
Seuls les océans déchaînés le savent

Moi l’ermite
Scrute la boule de cristal petite
Que vois-je? Qui suis-je?
Une cervelle noyée dans le kir et le rosé
Un corps enterré dans les feuilles mortes du noyer
Un cœur changé en bouquet de roses et d’orchidées

Moi l’ermite
Vais-je jouer à double ou quitte?
Devrais-je déserter mon ermitage zarathoustrien?
Saurais-je encore reconnaître les humains?
Pourrais-je vivre comme eux
Et être encore parfaitement heureux?