Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

L'entends-tu ?

Oui, j'entends le chant du gai rossignol!
Oui, j'entends cet aria de Brüchner!
Oui, j'entends la tempête qui souffle dehors!
Oui, j'entends le carillon lointain de Notre-Dame!
Oui, j'entends le vacarme des chutes Niagara!
Oui, j'entends la souris grignoter son gruyère au grenier!
Oui, j'entends le toc toc de mes tempes qui éclatent!
Oui, j'entends la chantefable du barde d'Oban!
Oui, j'entends le glouglou de la bouteille de rhum
aux lèvres de l’ivrogne
Oui, j'entends le bruit sourd de l’avalanche
qui engloutit les skieurs!
Oui, j'entends le tic tac de l’horloge
dans la chambre de mon grand-père mourant!
Oui, j'entends le ronron de minet content sur le sofa!
Oui, j'entends le crépitement de la pluie
sur les toits de tôles!
Oui, j'entends le roucoulement de la tourterelle
sur le fil du téléphone!
Oui, j'entends ton cri déchirant dans la nuit :
« Je t’aime encore et toujours plus fort que la mort! »