Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

L’école du bonheur, prose

-Pourquoi cet ombre de tristesse sur ton visage ?
N’as-tu point appris à être heureux ?

Pourquoi ce voile de chagrin sur tes lèvres ?
N’as-tu point appris à être joyeux ?

Pourquoi cette lueur de mépris sur tes yeux ?
N’as-tu point appris le goût d’aimer ?

Pourquoi cette noirceur dans tes pensées ?
N’as-tu point appris à être lumineux ?

Pourtant tu as étudié dans les grandes écoles au monde.
Qu’as-tu donc appris durant toutes ces années ?

-Oh presque rien ou trop de choses inutiles !
Aucune école n'enseigne le goût d’aimer et d’être heureux !

-Pourtant tu as lu tant de livres dans les bibliothèques.
Qu’as-tu donc découvert durant tout ce temps-là ?

-Oh si peu de choses et tant de futilités !
Nul livre ne contient l’art d’aimer
Et encore moins la recette du bonheur !