Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le chant du cygne

Derrière moi un cygne
Me fait signe
Que mes jours sont comptés…

Pourquoi ai-je fait
La sourde oreille ?
Pourquoi n’ai-je point saisi
Au vol son message ?

Fier et orgueilleux,
J’ai poursuivi ma route
Tout feu tout flamme
Rayant vitement de ma tête
Le clair présage.

Titubant et bafouillant
à qui mieux mieux
Et portant la main serrée sur ma poitrine,
Je m’affalai inerte sur le gazon
Couvert d’épervières et d’orpin.

Où suis-je donc ?
En enfer ou au paradis ?
Suis-je mort ou vivant ?
Je ne reconnais ni ce lieu
Ni cette étrange contrée.

Puis ce vieillard à longue barbe blanche
Qui se penche au-dessus de moi.
-Poète, n’as-tu point entendu
Le chant du cygne ?
-Sire, j’ai bien aperçu le grand oiseau blanc
Mais je me suis moqué de son chant.

Devant moi se pose la tourterelle
Qui me fredonne sa triste complainte.
Je reconnais cette voix d’outre-tombe
Qui me rappelle mon lointain passé
Parmi vous les humains.

Ai-je été heureux ou malheureux
Dans cette vie terrestre ?
Suis-je malheureux ou heureux
Dans cette nouvelle vie ?
Je ne serais le dire…

Je crois que je suis devenu
Ce grand cygne siffleur
Qui vous fait signe
Mais vous ne m’écoutez guère,
Vous ne m’entendez plus…