Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le baiser

Au temps des trouvères
Quelque part en terre d'oïl
Au temps des troubadours
Quelque part en terre d'oc
Deux amants s'embrassent
Deux âmes-mies s'étreignent
Deux amoureux se baisent
La bouche, les lèvres et le coeur...

Des hommes dirent que nous étions
Tristan et Yseult
Des femmes crurent que nous étions
Roméo et Juliette
Des poètes imaginèrent que nous étions
Abélard et Héloïse
Sous le pont de Nantes...
Et pourtant,
Du fond d'Oban, un vieux barde écossais
Aujourd'hui encore,
Fredonne l'ancienne chantefable
"Les Amours de Guyon et de Guyette".

Au temps des amourettes
Quelque part en Bourgogne
J'étais ton blond Cupidon
Qui te contait fleurettes
À toi, ma brunette Guyette.
Au temps des amours simplettes
Quelque part en Gasgogne
Je t'enguirlandais de pâquerettes
Moi, ton gailuron Guyon
Et tu riais comme une fillette
Toi, ma douillette Guyette
Tu me baisais la bouche, les lèvres et le coeur...