Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La nuit étoilée, prose

|
Elle vient d’où cette « Petite Lumière » ?
De quelle planète ?
De Vénus ou de Saturne ?
De quelle étoile ?
De Véga ou de Déneb ?
De quelle constellation ?
D’Orion ou de Cassiopée ?
De quelle galaxie ?
D’Andromède ou d’Alpha du Centaure ?
Nul ne le sait…
Ni astrophysicien ni voyant
n’ont pu percer ce mystère.
Pourtant dans mes nuits sombres et froides d’insomnie
elle m’est apparue sur la table de chevet
une certaine nuit de septembre de pleine lune,
lueur pâlotte d’une bougie entre les rideaux de ma fenêtre.
Est-ce le reflet de la lune qui se faufile jusqu'à moi ?
Est-ce l’ombre furtive de la chandelle
qui crée ces figurines sur le mur en face de mon lit ?
J’ouvre œil et je la vois debout nue devant moi souriante
qui veille sur mon sommeil
et qui surveille mes battements de paupières ?
Suis-je mort ou suis-je encore de ce monde ?
Est-ce un rêve ou une hallucination ?
J’ouvre tout grand les yeux
et je la vois qu’elle penche sa poitrine
au-dessus de ma tête.
Est-ce un ange ou une fée ?
Ses lèvres soyeuses comme l’aile du papillon
frôlent mes lèvres et s’approchent de mon oreille gauche :
« Poète, réveille-toi et envole-toi à ma suite.
Quitte ce corps lourd et moribond
et fuyons ensemble vers plus de Lumière ! »
Au même moment,
un violent coup de vent fracasse la fenêtre
et une rafale m’extirpe de mon grabat,
me soulève dans les airs.
Où suis-je ? Où vais-je ?
Se peut-il que j’aie des ailes maintenant ?
Tel Icare, je m’élève dans cette nuit étoilée
n’ayant comme guide que cette « Petite Lumière »
et cette main chaude qui me tire toujours un peu plus haut.
Et tous ces milliards d’astres qui tournoient
autour de moi, véritable casse-tête où me poser…
Quelle étoile sera ma nouvelle demeure ?
J’ouvre les yeux à nouveau
et c’est toi « Petite Lumière »
qui me souris et m’accueilles
pour l’éternité dans ce Paradis où Perfection et Beauté
sont notre nourriture quotidienne,
Tendresse et Amour, notre boisson préférée !