Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La Dame à l’ombrelle

À Claude Monet

Elle porte une ombrelle cette Dame
Qui erre tantôt dans un jardin,
Tantôt près de la mer.
Que cherche-t-elle au juste ?
Un amant ou son enfant ?
Un arbre et son ombre ?
Une allée d'iris ou de roses ?
Une pause pour faire le point
Sur sa jeunesse qui s'étiole au vent
Comme ces millions de pollens
Qui papillonnent en tous sens.

Qui est-elle cette belle Dame portant ombrelle
Qui marche dans les prés près de l'enfant ?
Une jeune femme à la recherche de l'amour ?
Une femme heureuse et comblée ?
Une femme friande de solitude et d'oisiveté ?
Elle porte une ombrelle pour la protéger du soleil
Ou pour cacher son visage triste ? Pourtant je la regarde so
J'observe le moindre de ses gestes
Et rien, absolument rien ne m'est d'un secours pour lever