Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La complainte du Désespéré


Tout est mensonges
Tout est apparences
Tout est faussetés
Dis-moi, mon frère,
Pourquoi vivre alors ?
-Pour que triomphe la vérité !

Tout est cruauté
Tout est violence
Tout est agression
Dis-moi, mon frère,
Pourquoi vivre alors ?
-Pour que triomphe la tendresse !

Tout est médiocrité
Tout est corruption
Tout est hypocrisie
Dis-moi, mon frère,
Pourquoi vivre alors ?
-Pour que triomphe la transparence !

Tout est folie
Tout est débilité
Tout est ignorance
Dis-moi, mon frère,
Pourquoi vivre alors ?
-Pour que triomphe la sagesse !

Tout est fanatisme
Tout est vengeance
Tout est intolérance
Dis-moi, mon frère,
Pourquoi vivre alors ?
-Pour que triomphe la paix dans le respect !

Tout est laideur
Tout est destruction
Tout est horreur
Dis-moi, mon frère,
Pourquoi vivre alors ?
-Pour que triomphe la beauté !

Tout est haine
Tout est hostilité
Tout est ressentiment
Dis-moi, mon frère,
Pourquoi vivre alors ?
-Pour que triomphe l’amour !