Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La chanson de la Mal-Aimée (3)

La belle Rose-Aimée s’est tue pour toujours…
Les gens de son village pleurent son départ…
Ils disent tout bas et à voix brisée :
« Rose-Aimée est morte d’avoir trop aimé ! »
Mais meurt-on d’amour encore de nos jours ?
Je ne pourrais pas vous le dire
Moi qui n’ai connu comme unique amour
La belle Rose-Aimée qui dort maintenant pour toujours…
Dans le petit cimetière de son village en Auvergne…
Cet été moi jeune troubadour qui l’ai connue
depuis sa tendre enfance
Je suis passé par là pour aller m’y recueillir
seul près de sa tombe
Pour mieux y pleurer ma peine
J’y ai déposé un bouquet de violettes et de roses
Avec ces mots épinglés sur une tige de marguerites :
« À ma Rose-Aimée bien-aimée
Sache que je t’ai toujours aimée
Toi la Perle de mon enfance
Et le sel de mes espérances !
Toi ma Rose-Aimée bien-aimée
Le secret et la clef de toutes mes errances
Sache que je t’aimerai toujours ! »