Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La chanson de la Mal-Aimée (2)

Et bing ! Et bang !
Est-ce la foudre qui frappe dans l’orage qui gronde ?
Et bing ! Et bang !
Son coup de foudre s’effrite et s’effondre…
La réalité lui assène deux baffes en plein visage…
Le beau Napolitain aux mil merveilles
A bel et bien disparu dans la brume
Laissant sa jolie fiancée seule et pantelante
Dans la tourmente et le brouillard…
Pourtant la belle Rose-Aimée lui a tout donné :
Sa jeunesse, sa beauté et sa vertu !
Qu’a-t-elle reçu en échange ?
Un gros rien comme ses rêves brisés
Un coup de dague en pleine poitrine
Un coup de massue sur la caboche !
Que faire devant tant de perfidie ?
Crier, hurler et vomir son chagrin ?
Pleurer, maudire et cracher tout ce fiel ?
Se fondre, se morfondre et dégobiller
cette fiole de vitriol ?
Se laisser mourir de cette blessure d’amour ?
Oublier ?
Oh que non !
Comment effacer et réparer pareilles offenses ?
Comme guérir cette plaie purulente qui infecte
tout son être ?
Comment espérer aimer à nouveau après une telle tromperie ?
Comment réapprendre à vivre après une si cruelle épreuve ?
Comment rêver d’être heureuse après tant de méchanceté ?

La belle Rose-Aimée est là seule dans sa chambre…
Son corps repose inerte et froid sur son lit fleuri…
Elle est vêtue de sa longue robe blanche de mariée…
Entre ses doigts croisés et repliés sur sa poitrine
Elle tient un petit bouquet de violettes
Sa tête est couronnée d’une tresse de marguerites
A-t-elle récité une dernière fois
Avant de s’éteindre à jamais la comptine enfantine
Récitée tant et tant de fois :
« Je me marie », « Je ne me marie pas » ?
On ne le saura jamais…