Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La chanson de la Mal-Aimée (1)

À Guillaume Apollinaire

Plus belle et plus lumineuse que mil soleils
Une longue crinière drape ses épaules comme mil fougères
Rose-Aimée se promène dans les allées du parc
Et toutes les têtes se tournent vers elle
L’éblouissante dame sobrement vêtue…
Tous ses charmes resplendissent et jaillissent hors d’elle
Semant moult émois et palpitations dans nos jeunes cœurs
Qui ont la joie et le bonheur de croquer du regard
Le passage de la belle Rose-Aimée…

Toute en grâce et en liberté, la belle Rose-Aimée
Poursuit sa route sans se soucier des regards posés sur elle
Elle apparaît pour le vertueux
Femme de rêve et d’élégance
Sœur jumelle de la Vierge Marie…
Mais pour le vicieux et le pervers
La divine dame offre un festin
à leurs dépravations débridées…
Comme elle est magnifique cette créature
Plus proche des anges et des fées que celle des humains !
Comme elle respire et expire la félicité
et la joie de vivre !

Puis vint le bel étranger Napolitain
Bien vêtu de la tête aux pieds…
Séducteur invétéré plein de faconde
Habile courtisan et expert ès flagorneries…
La belle Rose-Aimée si pure et si innocente
Se laisse approcher lentement
Se laisse apprivoiser graduellement
À coups de « Ti amo assai bella donna ! »
À coups de « Te quiero mucho linda mujer ! »
À coups de « I Love You so much sweet Lady ! »
À coups de « Je t’aime follement belle demoiselle ! »
Comment résister devant tout cet arsenal de mots doux ?
Comment ne pas fléchir devant pareilles gâteries
et attentions ?
Comment ne pas céder devant toute cette avalanche
de compliments ?
De boniments ?
De bons moments passés en compagnie d’un maître cajoleur ?
D’un voleur de cœur ?

La belle Rose-Aimée flotte dans l’allégresse…
Toutes les promesses d’une vie heureuse
Et idylliques se déroule à ses pieds
En tapis écarlate prêt pour son couronnement…
Elle s’imagine déjà Sa Majesté Rose-Aimée Première
Fraîche et éclatante comme une rose trémière !
Monte Carlo, Florence et Venise
Pour leur lune de miel
Rêve-t-elle…