Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

J’entends au loin…

J’entends au loin…
La petite voix de mes ancêtres…
Les Rodriguez, mes racines lointaines
Venues d’Espagne ou du Portugal ?
Je ne le sais pas trop…
La petite voix me murmure
Dans mes nuits de veille et d’insomnie :
« Ma petite fille, écris notre histoire ! »

J’entends tout près
La voix grave et solennelle de mon père
Qui me parle de sa lignée…
Les Rodrigue, venus en Nouvelle-France
Après tant de luttes et de sacrifices…
Les Rodrigue, venus en Nouvelle-Beauce
Sur des lots boisés et des terres de roches
À suer et à peiner sans relâche pour survivre…
Je l’entends me murmurer à l’oreille :
« Ma petite fille, écris notre histoire ! »

Après tant d’années de doutes et d’hésitations,
Après tant d’années de questionnements et de jongleries,
Après tant d’années de réticences et d’incertitudes :
Serai-je capable de tel projet ?
Serai-je à la hauteur malgré mes insuffisances ?
Serai-je celle qui oserait trahir
La petite voix de mes ancêtres et de mon père ?
J’entends maintenant clairement :
« Ma petite fille, écris notre histoire ! »

Je me suis mise au travail, moi Agathe Rodrigue
Et peu importe si je ne suis ni poète et ni écrivaine,
Je me suis mise à l’écoute de cette petite voix intérieure.
Je me suis laissée guider par elle comme la main d’une mère
Posée dans la main de son enfant…
Que m’importent les bavures et les ratures de mon écriture,
Que m’importent les tourments et les douleurs
de cet accouchement,
Que m’importent les sacrifices d’une telle entreprise.
J’essaierai d’être fidèle à cette tâche qui m’est prescrite
Et tenterai de ne pas trahir ni travestir
Le message qui me vient de loin, de si loin…
« Ma petite fille, écris notre histoire ! »

Alors, mes enfants et mes petits enfants,
Écoutez bien et lisez mon histoire attentivement,
Ce n’est pas seulement mon histoire :
C’est leur histoire, la nôtre et aussi la vôtre !

(À Agathe Rodrigue, ma belle-sœur)