Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

J’ai pris une truite

À mon frère Michel


Je sais, vous n’allez pas me croire
Mais ce matin, j’ai pris ma première truite.
Oh je n’ai eu guère de mérites.
Mon frère Michel m’a raconté tant d’histoires
De pêche avec ses trucs et ses secrets,
Moi, néophyte, je gardais silence et puis discret,
Je gobai tout, absolument tout de ses techniques
Pour mieux faire face à la musique !

En moins de deux, j’ai appris l’art de lancer
La ligne de près ou de loin
Et même le plus difficile : celui d’éviter
D’accrocher l’hameçon aux branches de pins et de sapins.
Puis, hop ! une truite mordit le ver
Et d’un petit coup sec, le poisson vola dans les airs
Hors de l’eau frétillant et se tortillant comme une vicieuse
La gueule en sang et toute visqueuse.

-Ça y est Guy, tu viens de prendre ta première
Truite, hurle mon frérot d’un ton excité !

-Crois-moi, mon Michel, et sois assuré
Que ce ne sera sûrement pas la dernière !