Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Giacomo

Giacomo! Giacomo!
Il mio fratello
Frère bien-aimé
Que projettes-tu
Dans ton avenir radieux,
Dans ton futur lumineux,
Dans ton horizon d’amoureux ?
Un coup fumant,
Un coup d’éclat,
Un coup de foudre
À faire pâlir les étoiles trop vives ?
À faire frémir les natures mortes ?
À faire jouir les créatures moribondes ?
Toi, le Casanova des temps modernes,
Toi, le Dante des temps agoniques,
Toi, le Michelangelo des temps nouveaux !

Giacomo ! Giacomo !
Il mio fratello
Frère bien-aimé
Que deviens-tu
Dans ton bled beauceron,
Dans ta retraite dorée,
Dans tes divagations métaphysiques ?
Dans quelle étoile habites-tu ?
Dans quelle galaxie erres-tu ?
Dans quelle planète te loges-tu ?
À quel rêve te voues-tu ?
Par quelles opérations alchimiques vas-tu
Transmuter la pierraille en diamant ?
Les cailloux en bijoux ?
Les cristaux de sel en pépites d’or ?
Le sable de la plage en étoiles de mer ?

Giacomo ! Giacomo !
Il mio fratello
Frère bien-aimé
Je te vois et reconnais bien…
Tu es le sage de la cité,
Tu es le poète de la criée,
Tu es le padre de la maisonnée,
Tu es celui par qui la vérité advient,
Tu es celui par qui la conscience naît
Tu es celui par qui l’inconscience disparaît,
Tu es celui par qui la lumière luit,
Tu es celui par qui l’amitié sourit,
Tu es celui par qui l’amour rit
Dans nos coeurs et nos esprits !
Tu es mon frère bien-aimé
Il mio fratello
Giacomo ! Giacomo !