Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Elle fredonne... (2)

Ah! Si loin
Dans le temps moi qui frise la soixantaine
J’entends toujours cette musique dans ma tête
C’est la voix de ma petite maman qui fredonne
Le vieil air normand
Trait d’union entre ma Beauce québécoise natale
Et les doux rivages quelque part près de Caen,
Bayeux et Honfleur
« Il est un âge dans la vie
Où chaque rêve doit finir,
Un âge où l’âme recueillie
A besoin de se souvenir :
Lorsque ma muse refroidie
Aura fini ses chants d’amour »
Qui croit encore à cette histoire vieillotte?
Qui chante encore cette chanson vieillotte?

Ah! Si près
Pourtant je l’entends qui fredonne
« J’irai revoir ma Normandie,
C’est le pays qui m’a donné le jour. »
Ah! Si petite puce
Quatre ans et quelques grainailles
J’entends la voix de ma petite-fille
Sur la balancelle sous les pommiers en fleurs
Chanter à tue-tête à faire fuir les crécerelles
Le vieil air normand
« Florence, ma petiote,
Qui t’a appris ce beau refrain? »
Tel un gai rossignol,
Elle me toise du regard avec des yeux de sarcelle
Puis, toute souriante et coquine, elle déclare :
« Mais c’est toi Papy!
Tu me la chantes depuis que je suis toute petite! »
D’un élan, elle reprend de plus bel
Le vieil air normand
« N’est plus beau que ma Normandie,
C’est le pays qui m’a donné le jour »
Est-ce bien la voix de ma petite maman
Ou celle de ma petite-fille qui fredonne
Et qui se fond dans le tintamarre
D’une volée d’oies blanches
Au-dessus de ma tête grisonnante?
Ou est-ce tout simplement la voix de mes aïeux?
Tant de questions et de mystères
Qui se noieront dans mon verre de Calvados!

(À mes ancêtres normands et à tous leurs
Descendants implantés ici en Amérique francophone)