Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Doux vent d'août

Qu’il est doux le vent d’août !
Et il vient d’où le vent d’août ?
Au loin là-bas
Au-delà des collines dorées et des prés de blé
Aussi loin que le fleuve Saint-Laurent
Sur ses flots danse le doux vent d’août
Comme un cormoran, dix goélands et mil fous de Bassan !

Qu’il est doux le vent d’août !
Et il va où le vent d’août ?
Au loin là-bas
Au-delà des vertes forêts et des vieilles clôtures de cèdre
Aussi loin que la mer du Nord
Sur ses eaux roule le doux vent d’août
Comme une vaguelette, dix courants marins et mil marées !

Qu’il est doux le vent d’août!
Et entends-tu le houhouhou du vent d’août ?
Au loin là-bas
Au-delà des plaines d’orge et des prairies ensoleillées
Aussi loin que tes soupirs et murmures
Sur tes mots souffle le doux vent d’août
Comme une chanson, dix ballades et mil romances !

Qu’il est doux le vent d’août !
Et il reviendra le doux vent d’août ?
Au loin là-bas
Au-delà des jouissances éphémères et des toisons enneigées
Aussi près de tes gémissements et frissonnements
Sur ta peau se posera le doux vent d’août
Comme une femme, dix baisers et mil caresses !