Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Dialogue entre ma petite-fille et son ami

-Oh il est spécial mon Grand’pa !
-En quel sens Florence ? Il m’apparaît plutôt sympathique.
-Ouais mais il ne ressemble pas aux autres, tu sais.
-Hum, bien non, je ne sais pas. Qu’entends-tu par là ?
-Il ne croit ni en Dieu ni au Diable
Mais il croit aux licornes et aux centaures !
-C’est tout ?
-Oh que non ! Il ne croit ni aux banquiers
Ni aux présidents mais il croit à la parole de l’enfant
Et à celle du vieillard !
Il ne croit ni aux Messies ni aux Prophètes
Mais il croit aux chants des Sirènes
Et à l’écho des vagues de l’océan !
-Quoi d’autres encore ?
-Il ne croit ni au pouvoir de l’argent
Ni à la soif du pouvoir mais à la main tendue du mendiant
Et au sourire de l’ado !
-Florence, tu ne peux pas le taxer d’énergumène pour si peu.
-Je n’ai rien dit de tel, tu ne m’as pas bien compris.
-Alors quoi ?
-Rien, je l’aime comme il est, même s’il ne semble
Qu’adorer les étoiles, les fleurs et les nuages.
Les oiseaux et les mots aussi.
-Mais tu oublies l’essentiel ma belle Florence.
-Quoi ?
-Il m’a confié hier un secret…
-Un secret ? Vrai ? Ah bon…
-Oui, il m’a dit que les deux plus beaux luminaires
Qui existent sur la Terre, c’était tes deux yeux doux
De renard roux et la plus belle de toutes les fleurs
De l’univers, c’était toi ma belle Florence d’amour !