Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Carleton-sur-Mer

Car le ton monte et tonne
Haut et fort sur le mont Saint-Joseph
Trônant au-dessus de Carleton-sur-Mer
Éden qui t’a vu naître
Vêtue d’une petite robe picotée de soleils
Et chaussée de mocassins micmacs de Maria
Tu enjambes l’étroit sentier serpentant la montagne
Presque aussi légère et enjouée que la mésange
Tu atteins le parvis du petit oratoire perché là-haut
Et le nez retroussé et pointé vers Miguasha
Tu lorgnes la Baie-des-Chaleurs
Fixant au loin les hautes cheminées de Dalhousie
Ta longue crinière teinte de blond les nuages
Et tu cries dans le vent à pleins poumons
TRACADIÈCHE!
À la tombée du jour tu t’allonges
Fatiguée dans les buissons et fougères
Puis la nuit secrètement t’endort dans ses toiles
Et toi tu rêves aux étoiles
Qui dansent au-dessus de Carleton-sur-Mer