Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Bas-du-Fleuve

Au Bas-du-Fleuve
Je reviendrai avec mes hameçons
Au Bas-du-Fleuve
Je serai auprès d'elle
Ma patrie

Aussi loin de la Côte-Nord
Aussi loin du goéland qui vole
Je suis parti pêcher ma fortune
Au bout de mon pays de grandes villes
Je suis seul et travaille

Aussi loin du fleuve Saint-Laurent
Aussi près du Rocher Percé des rives enfantines
Je suis parti voler des pépites d'or
Au bout de mon pays qui cherche son nom encore
Sur les écorces de bouleaux et la neige fondante

Aussi loin de l'épave emportée sur les vagues
Aussi près de la marée et de nos îles
Je suis parti ligoter ma chance
Au bout de mon pays de grandes cités
Je peine et sue

Au Bas-du-Fleuve
Je reviendrai avec mon pognon
Au Bas-du-Fleuve
Je ferai auprès d'elle
Mon paradis