Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Bague d'éternité

Un matin sombre
Arraché à la nuit défunte
Mon oeil s'ouvre sur la prophétie
Mon épouse est l'hôte du soleil et des étoiles
Moi seul cloué au sol sous les nuages en pluie de larmes
Moi seul juste à côté d'elle désemparé et si désespéré
Mon coeur épanche sa douleur et son chagrin
Sur sa blanchâtre poitrine entrouverte

Un soleil de midi
Me pousse dans la falaise du souvenir
Et de mes mains tremblantes qui jadis
Font glisser sa robe bleue de mariée sur ce corps glacé
Comme une bague d'éternité
Tous à côté d'elle parents et amis veillent en silence
Ce visage si jeune gonfle et sonde notre mémoire
Et sous ce sourire d'ange surgit tout un passé radieux

Un soir de printemps
Les coassements de rainettes et grenouilles
Envahissent et enveloppent la nuit frileuse
Les vaguelettes du lac toujours fidèles au rendez-vous
Bercent mes rêveries anciennes
Moi seul sur le même quai de nos retrouvailles
Les yeux fixés sur cette lune pâlotte
Soudain elle m'apparaît
Puis me sourit comme autrefois
Et me parle encore