Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Ah ! Si j’étais Dieu

Quatre mois ou quatre siècles ?
Peu importe, le temps s'est arrêté
En même temps que son coeur a flanché !
Je pense à toi ma chère soeur cosmique
Et ta peine m'atteint de plein fouet
Ton chagrin me triture toujours un peu plus
Tu es inconsolable
Parce que ton amour était si grand
Si noble et si absolu !

Je décrocherais une étoile dans le ciel
Et te l'offrirais pour éponger tes pleurs
Mais, tout cela serait vain...
Simon, ton cher époux,
était une étoile vivante...
Ton seul et unique luminaire...

Ah ! Si j'étais Dieu
Je te le ressusciterais volontiers
En jeunesse et en beauté
Comme au temps lointain
De vos premières amours !

Ah ! Si j'étais Dieu
Jamais, oh non jamais !
Je ne vous aurais séparés !
Mais, je ne suis que ton p'tit frère lointain
Qui comprend et compatit avec toi...

Laisse-moi un instant essuyer tes larmes
Qui ravagent tes joues !
Laisse-moi un p'tit moment te serrer dans mes bras
Afin de diminuer ta peine et ton chagrin
Afin que tu puisses te reposer un peu
Afin que tu puisses t'endormir et rêver
à ton cher Simon comme autrefois...
Laisse-moi te consoler
Juste un petit peu…