Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Adieu Aveyron (2)

Puis
La voix humaine d’une femme ou celle d’un ange?
« Mon petiot, réveille-toi! »
Plus fort encore
« Allez zou petiot, réveille-toi! »
Mieux que la voix d’un ange
C’est la voix de madame Marcek qui me tira du néant
« Ma foi, tu es tout pâlot! Maigrichon fiston,
Vite allons près de mes chaudrons! »
C’est madame Marcek de Rosières
Qui m’ouvrit ses bras et sa demeure
M’accueillant comme un de ses fils
Et fit de l’oiselet maigrelet
Du merlot maigriot
Une caille dodue et une oie bien grasse
Moi, Guillaume le berger, qui n’avait que la peau et les os
Mieux encore
De ma triste histoire et morne existence
Madame Marcek, femme de cœur tout en fleurs
M’écouta
Me consola
Me conseilla
Et lentement mais sûrement
Le temps fit son œuvre…
C’est à regret et grande tristesse que je quittai
Cet havre de paix et de bonheur
Cet éden de Rosières
Pour les Pyrénées à Luchon
« Va faire le plein à Luchon, mon petiot!
Peut-être, y trouveras-tu le bonheur? »
M’avait-elle dit avec toute l’affection d’une mère
Madame Marcek…


Les semaines et les mois ont passé
Moi, Guillaume le berger, je suis toujours à Luchon
J’y ai déniché un travail dans une grande ferme
Avec d’immenses pâturages
Et mon cœur n’est plus en peine
Et quelque chose me dit intérieurement
Que madame Marcek a vu juste…
Qu’elle avait raison de m’envoyer à Luchon…
Depuis quelque temps
Sur les collines voisines
Une bergère du prénom de Madelon
Avec sa crinière follette au vent et ses si jolis tétons
Me fait rêver que mon troupeau de moutons
Est un cheptel d’isards
Et que moi, Guillaume le berger, je suis chamois en émoi
Filant et gambadant vers elle
Avec moult ritournelles et chansons
« Ah! Tu danses bien Madeleine l’rigodon, Madelo
T’accordes bien Madeleine du talon, Madelon.
Je voudrais que la rose fût encore au rosier
Et moi et ma maîtresse dans les mêmes amitiés. »
Rose, rosier, Rosières…
Madame Marcek avait bien raison…
La belle Madelon a volé mon cœur
Et je suis en train de perdre la raison et mes moutons!
Perdre la boule et mes poules!