Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Adieu Aveyron! (1)

« Adieu Aveyron! »soupiré-je
Et sans crier gare ni tourner la tête
Moi, Guillaume le berger, quitte sa contrée très chère
« Pourquoi partir fiston? Et pour si peu? »
Mots-coupe-gorge dans la bouche du padre
« Et pour si peu? » quand tout le ciel s’écroule
Et toutes les étoiles s’éteignent!
Plus encore
Chute et culbute dans le noir broyeur de rêves
Dans l’abîme bouffeur d’espoir
Dans le néant destructeur de toute vie!
« Et pour si peu? Rien que pour une pauvre femme? »
Phrases répétées en écho par la madre
Deux phrases-poignards enfoncées dans mon cœur
Non, je ne peux me résigner à la voir
Elle, la belle Ninon, au bras d’Elzéar
Le fils du notable fortuné de Millau
Ce gros bêta plein de fric
Ce gros lardon mi-idiot mi-débile
Prétentieux et suffisant assis sur les lingots d’or
Et l’immense magot de son père
Non, je ne peux accepter de la voir
Elle, la toujours trop belle Ninon, avec ce fils à papa
Mi-chauve mi-boutonneux
Désastre et désolation suprêmes
Tableau quotidien de mon chagrin et de ma peine


« Adieu Aveyron! »soupiré-je
Les yeux hagards et la tête pleine de cauchemars
Moi, Guillaume le berger, quitte mes chères collines
Et laisse mes pieds bohèmes m’amener n’importe où
Toujours un peu plus loin chaque jour de ma belle Ninon
Toujours un peu plus loin au Sud-Ouest de ma maison
N’ayant que le Tarn comme ami
Et la belle étoile comme abri…
Un peu au nord d’Albi près de Carmaux
Égaré, affamé, amaigri et affaibli
Quelque part entre les rives
Du Céret, du Céroc ou encore du Cérou?
Je ne m’en souviens plus
Je suis tombé dans le noir à demi inconscient
Ou suis-je mort?
Tout est flou, léger et irréel…

(À Michèle Corti, alias Marcek, grand-mère exemplaire,
fin cordon-bleu et poétesse hors pair)