Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy JULIEN

L'octogénaire

l'octogénaire

c'est toujours un bonheur de souffler des bougies
en train de fondre en pleurs sur un gâteau joyeux,
et ces quatre vingt là, plantées pour mes beaux yeux,
m'inspirent à la fois plaisir et nostalgie.

plaisir de découvrir vos bouilles débonnaires,
heureuses d'arroser mes quatre fois vingt ans,
nostalgie de me rappeler le bon vieux temps
encore hantant mon ciboulot d'octogénaire.

n'attendez pas de moi, pour cette auguste fête,
un discours d'autrefois, tremblant de vibrato,
vous racontant ma vie, mes succès, mes défaites,

vous prédisant votre avenir comme un prophète,
et le meilleur qui soit pour qui se lève-tôt ;
juste un souffle aux bougies et un mot au gâteau.