Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy HOMBERGEN

Martel

Douce nuit d’une fin d’été
Où lentement dans la cité
Errant de venelles en ruelles,
Je cherche en moi l’éternel.

Tantôt une fenêtre entr’ouverte
Et c’est Mozart qui disserte.
Tantôt derrière la tenture bleutée
L’insomniaque à son écran accroché.

Des jeunes au coin d’une rue
Refont le monde sans retenue.
Un porche jouant d’ombre et de lumière
Abrite les amants de la dernière heure.

Moi, toujours hagard et déambulant,
J’approche subrepticement l’étang
Qui d’arbre en réverbère
Joue cache-cache avec les ténèbres.

Le silence de la ville endormie
Révèle de la nature ses mille esprits.
Je m’enfonce toujours plus loin dans la nuit
Les yeux au ciel en quête de paradis.

Et enfin dans un coin de nuit noire,
Porteuse de tant d’espoirs,
Ronde, lumineuse et sans coup férir
La lune m’offre ton sourire.