Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy HOMBERGEN

Homme, mon homme

Homme, mon homme, tu es fou,
D’Athènes à Rome tu t’es battu
Sans être jamais repu.
De Waterloo à Iéna
Ce sont les mêmes combats.
Pour Dieu, tu te bats de Jérusalem à Beyrouth
Alors qu’il est en chacun de nous.

Homme, mon homme tu es fou,
Jusqu’où vas-tu aller
Pour ce droit à la liberté
Que tu veux à tout prix gagner
En te permettant de bafouer
Sans aucune impunité
Tout ce qu’il y a à aimer.

Homme, mon homme tu es fou,
Le dollar est ton roi
La raison du plus fort est ta loi.
Tu marches toujours droit
Et surtout sans émoi
Pour ce que derrière toi
Tu répands de désarroi.

Femme, ma femme, je suis fou
Le bonheur est dans l’amour
Et l’amour est en moi.
Depuis que tu et je font nous
La folie du monde n’a plus court
Puisque cette flamme en toi, en moi
Embrase ce qui nous entoure.