Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy HOMBERGEN

Ensemble, et pourtant… !

Ensemble,…
Ensemble ils ont marché
Pour dire non à l’utilisation des religions
Par le terrorisme comme justification.
Et pourtant,…
Pourtant demain à Gaza ou ailleurs
Au nom de ces religions ils se parleront
A coups de missiles ou de canons !

Ensemble,…
Ensemble ils ont marché
En mémoire de 17 innocents tombés à Paris.
Et pourtant,…
Pourtant, personne n’a marché pour 39 enfants innocents
Tombés le même jour dans un attentat à Homs !

Ensemble,…
Ensemble ils ont marché
Pour appeler à la paix des races et des peuples.
Et pourtant,…
Pourtant ils ont chanté en chœur l’appel aux armes
Et à la formation des bataillons !

Ensemble,…
Ensemble ils ont marché
Pour la LIBERTÉ.
Et pourtant,…
Pourtant, la marche du capitalisme, du pouvoir, de l’argent
Est le berceau de l’exclusion et des extrêmes
Qui enferment dans la détresse et ses dérives !

Ensemble,…
Ensemble ils ont marché
Pour l’ÉGALITÉ
Et pourtant,…
Pourtant demain ils marcheront acheter en solde
Les vêtements fabriqués par les esclaves du Bangladesh ou d’ailleurs !

Ensemble,…
Ensemble ils ont marché
Pour la FRATERNITÉ.
Et pourtant,…
Pourtant, demain ils marcheront sans sourciller
Sur le pied du voisin pour sortir du métro bondé !

Ensemble,…
Ensemble ils ont marché
Pour la France, Son peuple, Ses valeurs.
Et pourtant,…
Pourtant demain ils ne marcheront pas pour aller voter
Pour ceux qui tentent de prôner ces valeurs,
Au profit des extrêmes qui les bafouent sans vergogne !

Ensemble,…
Ensemble ils ont marché
Et pourtant,…
Pourtant … demain, qu’en restera-t-il ?

Ensemble,…
Ensemble ils ont marché
Et cette nuit, sans être Martin Luther King,
« J’ai fait un rêve »
Sans être Jacques Brel, j’ai rêvé
« Dites si c’était vrai »
Si c’était vrai qu’un jour l’humain soit plus fort
Que le Profit, l’Argent, le Pouvoir !

Alors,… je serais un Homme !