Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy HOMBERGEN

Dix huit ans.

Dix huit ans que ton sourire
Illumine ton visage pour notre plus grand plaisir.
Je t’ai bercée, pouponnée, câlinée,
Je t’ai embrassée, aimée, cajolée.

J’ai partagé les premiers émois,
Ainsi que les premiers repas
Qui nous faisaient rire aux éclats
De ce visage badigeonné à tout va.

Je t’ai consolée
Quand tes premiers pas
Ne te permettaient pas d’attraper
Ta maman tendant ses bras.

J’ai applaudi chaque moment nouveau
Où la vie te faisait grandir sans cesse
Et qui pour moi était un cadeau
Emballé d’un papier de tendresse.

En chaque endroit, et chaque jour,
Malgré les doutes, les échecs, les malheurs,
Ton sourire m’inondait d’un tel amour
Que la vie se conjuguait au temps du bonheur.

Dix huit ans.

Dix huit ans ce jour
Les bougies ont été soufflées,
Ton adolescence est effacée,
Une adulte est arrivée

Il est temps que je me retire
Que j’observe de loin en loin ton envol
Pour qu’un autre que moi bénéficie de ce sourire
Qui inondera d’amour cette nouvelle idole.

Mais… peut-être que je n’ai fait que te rêver
Et que tout autre tu aurais été.
Mais… pour toujours pour moi je veux garder
L’image d’un sourire et d’un amour enlacé.