Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy ANDRIEUX

Le cri des hommes

Petit, écout’ le cri des hommes
Qui ont perdu la foi
Car on les emprisonne
Demain l’un d’eux mourra

Après avoir appris à être
D’obéissants soldats
Ils sont devenus « bête »
Se sont eux que tu vois

Des hommes que l’on a entraîné
A bien marcher en rang
Ceux-là ont refusé
De faire couler le sang

Petit, cette voix qui résonne
Qui se perd dans le vent
Est la plainte d’un homme
Que personne n’entend

C’est comme une ultime prière
Au bout d’un long chemin
Qui se finit sous terre
Accusant le destin

Petit , il faut sécher tes larmes
Montrer ta dignité
Car ils meurent sans arme
Ils gardent leur fierté

Petit, écout’ le cri des hommes
Que l’on a enchaînés
Mais les cloches qui sonnent
Couvrent la vérité