Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy ANDRIEUX

Berçeuse d'Irlande

Elle arrivait du fond de l’Irlande,
Tel un rameau, porté par le vent,
Posait ses notes légères, comme une offrande
Pour mieux fermer mes yeux d’enfant.

On entendait du haut des montagnes,
Chanter le soir, au-dessus des eaux.
De BlackWater filante, à nos campagnes,
Se composait l’hymne des flots.

Tintez plus fort, clochers des églises,
Vêtez saisons vos plus beaux atours,
Elle reviendra bercer la lune grise
Pour honorer la fin du jour


Qu’il soit béni le vent de l’Irlande,
Qu’il souffle encore à n’en plus finir
Que ses quatrains s’élèvent et se répandent
Sur nos paupières pour s’endormir.