Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume Villiers

Ode à la musique

Une muse a pris le son et l’a modelé,
L’a apprivoisé, suivant les pas d’Apollon,
Afin de donner à ce fougueux étalon
Une mélancolie musicale si aimée.

Elle a pris le vent: flûtes et trompettes sont nées.
Elle a pris du bois, sont nés pianos et violons.
Et sont nés sonates languissantes et airs longs.
Elle te prit toi: baisers, bouquets, chants animés

Par ta voix, douce et suave, pleine de tendresse,
Alors que ma main agile court dans tes tresses.
Et ce doux orchestre t’accompagnant les soirs

En jouant une adroite valse, à trois temps.
Sans le savoir, sans le vouloir.
Que la valse soit à cent temps à mille temps