Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume BRODZKI

SIC LUCEAT LUX - II

II

« Nous vénérons le dieu de la sagesse
Offrez votre œil en échange du savoir »

Entrons dans l’antre de la science
Brisons les chaînes et contemplons
L’avenir dans un puits en fonte

Signes étranges sur les tombes
Des rois oubliés
Le feu secret est enfoui
Là où l’éclat du jour
Séduit l’ombre d’un arbre
Je verse mon sang
Sur un nom ancestral
Les portes d’or sont ouvertes
Et toute la mémoire apparaît

Sous le feuillage d’un arbre vert
La rosée du matin nourrit le couple
Des plus beaux enfants du monde
L’oiseau délivré s’en va au lointain
Vers la branche d’une terre nouvelle

Si l’aube éclaire tes yeux
D’un ciel doux et bleu
Le fleuve courant le rivage
Dessinera ta beauté
Et guidera ma voile
Vers la perle de ton mariage

Je tiens entre mes mains
Le calice ciselé de l’amour
Perçois ce rubis des roches
Qui n’est autre que mon cœur
Luisant d’un bijou d’albâtre
Porte à ton cou cette gemme
Détenant le fluide de la vie

La nymphe pince sa harpe
L’eau illumine son corps
Savoure le miel de mes lèvres
J’offre l’amour de l’aurore
Je chante la passion de nos années
Mon désir avoué est de t’aimer
Auprès de la fontaine du plaisir

Entendre la mélopée des quatre vents
Choisissant le chemin de l’existence
En ce lieu de choix et de sens
Cent traces de pas demeurent
Tu présentes ton double visage
Et deux faces d’un dé d’acier