Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Mon ami, mes amis.

Un ami, c’est quelqu’un avec qui on est bien
Une personne qui comprend et partage
Vos joies mais aussi vos peines et dommages
Tout ce qui entre vous bâtit ce précieux lien

Des copains, évidemment, j’en ai eu un paquet
Compères dans les soirées et les beuveries
Collègues sympas au travail comme en rêveries
Mais en amitié, pauvre était le ticket.

J’ai eu beaucoup de camarades, de vrais amis peu
Mais ces derniers ont tant apporté dans ma vie
Que souvent je requérais leurs pensées, leurs avis
Et recueillais fréquemment le conseil ingénieux

Quand pensées et humeur sont joyeuses, au beau fixe
La présence d’un ami multiplie le bonheur
Fait savourer le moment en toute saveur
Et jamais ressentir quelconque instant prolixe

Quand le mauvais sort s’acharne et vous blesse
Il est là, à vous écouter, patiemment, vous soutenir
Cherchant également comment de ce mauvais pas vous sortir
Jusqu’à ce que ce pénible moment cesse

Et lui aussi ressent vos joies, ressent vos peines
Tel un vieux conjoint qui comprend sans feindre
Il les partage avec son amitié sans se plaindre
La longueur d’onde est assurément la même, pleine

Moi, j’ai quelques amis, je suis riche de ces amitiés
Ce soir encore à l’un j’ai dit mon estime, mon bonheur
De le connaitre et de le porter dans mon cœur
Attachement simple et fort, lien à perpétuité.