Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

La baleine et le poisson guide

Une baleine se détendait
A nager entre les deux eaux
Se faisant caresser le dos
Le présentant à qui voulait.

Martin le bon poisson guide
L’aidait en la matière
Nettoyant cette masse en chair
Avec sa langue bifide

Le géant et le nain tous deux
A l’opposé l’un de l’autre
Etaient devenus apôtres
De ce ménage très heureux

Un jour que le cétacé digère
Et que le poisson à manger peine
Celui-ci exprime sa haine
Par un propos qu’il exagère

Enfoirée de grosse baleine
Cria-t-il avec un mot gras
Tu me prives de mon repas
Et ceci sans aucune gêne !

La baleine accuse l’insulte
Et en réponse se fâche :
- Il faut que tu saches
Tu n’es qu’un petit inculte

Le divorce est consommé
Tu m’as aidée, je t’en suis gré
J’ai profité de cela il est vrai
Mais maintenant tu es condamné

Agacé le géant ouvre sa gueule
Répondant de fait à l’hargneux
L’avala sans autre vœu pieux
Et se retrouva ainsi seul

Moralité :

Si tu attaques plus fort que toi
Et que par des mots tu exagères
Attends toi d’être la vraie proie
Du moment qui dégénère.

Et si tu insultes un roi
En ayant perdu tes moyens
Tu mets en jeu ton lendemain
Et le pauvre con c’est toi !