Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Galette de la reine et du roi

C’était en deux mille onze et fort le vent soufflait
Et comme en quinze cent onze, les gourmands attendaient
Le problème était là; il n’y avait plus de fève
Car même au débarras, on n’en voyait qu’en rêve

Et pourtant, d’un commun accord, les complices
Résistant vainement à cet odieux supplice
Décidèrent finalement de faire la galette
N’en faisant décidément rien qu’à leur tête!

Et malgré le manque de sucre en poudre
Et de farine pour constituer la pâte
Avec entrain, sourire et sans épate
Amandes et beurre et morceaux sont mis à moudre

Prestement le tout assemblé fut mis au four
Cuit à point, avec une superbe dorure
La couronne pour délicate parure
Le gâteau fabriqué montrait ses beaux atours

Aussitôt cuit, du four de suite sorti
Les compères alléchés se servirent une belle part
Ne voulant pas laisser leur plaisir à plus tard
Faisant ainsi preuve d’un très bel appétit.

Nul ne dut passer sous la table pour choisir
le hasard de façon naturelle désigna
Que la maitresse fut reine et l’invité le roi
Par manque de fève, et pour leur plaisir!

Moralité;

S’il n’y a de pas fève dans la galette
C’est comme cerise manquante au gâteau
il ne suffit que d’une assiette et d’un couteau
pour qu’ensemble reine et roi fassent la fête