Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Epiphanie

Aujourd’hui sans amour ni haine
Nous fêtons Mélaine et Tiphaine
Deux prénoms bien de chez nous,
Mais ça, vraiment on s’en fout

Bien plus intéressant et amusant
Du côté de Bourg la reine également
A Choisy-le-Roi
On tire les reines sans fêter les rois !

Certains font les barbeaux à Arc histoire de parler de Jeanne
Dans un espoir divin de récupérer ses voix
Comme dirait Georges qui lui préférait sa canne,
Intelligemment et surtout sans susciter d’effroi.

En tout cas, aujourd’hui, cette dernière comme adieu
a bien voulu nous donner des œufs
Puisqu’après les vœux, et avoir fait la fête
Nous allons déguster la galette

Ces quelques strophes plates et insipides
me rappellent qu’au lycée, celui qui au baby
finissait Fanny, payait un pot en liquide
Le cri était lancé : dix – zéro Epiphanie !

Celui là était chef, réglant la note sans émoi
Et pourtant ce n’était pas le roi !
Se lamentant toujours avec peine
De n’avoir jamais tiré ni fanny ni la reine !

Donc ce soir, Epiphanie derechef
Allons goûter et manger la galette
Et devant le roi nous ferons courbette
Tel les gardiens devant le prisonnier

Qui en trouvant la fève derechef
devenait fièrement pour un jour le chef,
avant que sa tête ne roule sur le parvis
sort réservé au condamné étêté avec préavis.

Et si je trouve cette satanée porcelaine
Qui casse la dent dans l’histoire
Je vous dirai – « serment dans l’arêne »
Ce que j’ai bu ce soir !