Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Anti-social

Tu refuses la loi, tu refuses l’ordre
Tu te moques des anciens que tu ne respectes pas
Jamais personne ne t’as fait marcher au pas
La seule chose que tu connais c’est le désordre

Certes tu as écouté les beaux discours
Qui te parlaient d’égalité, de liberté
De ces mots dont tu ne t’es jamais contenté
Haine et anarchie sont tes seuls recours

Quelle que soit la couleur de ta peau
Blanche ou noire ou d’un beau métissé
De ton attitude les gens en ont assez
En fait tu n’es qu’un véritable salaud

Ta requête n’est que de l’agressivité
Car honneur et gloire te sont étrangers
Mots désuets que tu voudrais ranger
Seules peur et dégout font ta notoriété

Avec ton groupe tu siffles l’hymne national
Tu brûles le drapeau de la France
Tu traites les français d’engeance
Ça te fait rire tu trouves ça normal

Et quand plus fort que toi t’attrape,
Tu ne l’as jamais fait, ce n’est pas vrai
Ce sont tes comparses que tu ne reconnais
Toi-même tu les traites de petites frappes

Honte à toi, tu finiras malheureux
D’avoir transmis à tes enfants
De si mauvais comportements
Aussi vils que peu glorieux.

Un jour, ils te rendront la pièce
De ce méchant poison que tu distilles
Dans ton quartier, dans ta ville
Sans respect, sans l’ombre d’une messe

La France ne te plait pas, tu n’en veux pas
Ne te décourage pas, il y a sur terre
D’autre pays que sans doute tu préfères
Tu peux t’y rendre, et surtout n’hésite pas.