Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Vol...aille!

Acoquinées aux queues des coqs en concurrence
Les poules sans oeufs d’or crétinement caquettent
Dans leur cage étriquée au coeur de la campagne,
Au son des batteries, ces crasses majorettes
Balanstiquent leur cul taillé en cuberdon,

Les coq émoustillés, sur leurs ergots calés,
Coqueriquent sans fin, leur dorure en parade,
Dans les airs accablés de relents innommables,
Ils déploient leurs ailes aux couleurs des fauvistes,

Le bec braqué sur le rival qui se hérisse,
Le cou dodelinant, la pupille vitreuse,
Tels des Quasimodo claudiquant, en grimaces,
Ils se ruent rubiconds sur leur alter ego

Dans une tornade de piaillements cocasses,
Nos mâles belliqueux roulent dans la poussière,
Leurs pattes acérées lacèrent leur compère,
Puis, aussi brusquement, les voilà qui se quittent,
La crête retournée, le barbillon gonflé,
L’éperon amolli, les rectrices tremblantes,
Il s’en vont pauvrement dans un coin tout crotté
En ayant oublié l’objet de cette rixe
Pour mieux recommencer au cours de la journée
Quand ils sont fatigués d’avoir trop picoré.

N’ont-ils donc pas compris qu’ils sont sur la sellette,
Qu’un long câble en acier, une lame affutée
Viendront les soulager de leur vaines querelles ?
S’il ne faut comparer le sort de ces crétois
Aux nobles destinées de nos altiers bipèdes,
Il m’arrive parfois d’entendre dans leurs voix
L’écho coqueliné de vieux coqs qui s’empâtent.