Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ville morte

Le sable triomphe dans son souffle insidieux,
Orgueilleuse autrefois dans ses flambantes tours
Qui narguaient les Dieux sourds aux tourments contagieux,
La cité s'assoupit à l’ombre des vautours.

Il fallait l’entendre sous ses coupoles d’or
Exulter, se gausser dans les cris de ses hôtes,
Des morgueux malandrins et autres matadors
Frétillant, pavanant, entichés de leur glotte!

L’ambitieuse acropole aux temples rutilants,
Les colonnes d’albâtre au chapiteau puissant,
Des tesselles rougies au bord du cimetière,
Un occulte tophet, d’inquiétants sanctuaires

Où viennent célèbrer les prêtresse lascives
D’étranges déités éprises de carnage,
Salambô s’est tuée sous la lune plaintive,
Un rêve s’exhale des ruines de Carthage.