Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Villanelle

Je n’ai pas cueilli de roses,
Elles aiment à vivre aussi*
Quand la rosée les arrose,

De l’amour, voici la prose
Dans le chant du colibri,
Je n’ai pas cueilli de rose,

Sur ta nuque se déposent
Les lèvres d’un vent ravi
Quand la rosée les arrose,

Nul besoin d’hypotyposes,
Une litote suffit
Je n’ai pas cueilli de roses,

Quelle étoile se repose
Dans tes yeux où tout fleurit
Quand la rosée les arrose,

Au coeur des métamorphoses,
Nos désirs volent éblouis
Quand la rosée les arrose,
Je n’ai pas cueilli de roses.


Ces deux vers sont inspirés d'un poème de Charles Van Lerberghe