Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Vestiges de l'amour

Est-ce toi qui s’en va dérober les étoiles
Et m’offrir en bouquets ces purs joyaux d’Hécate?
Etincelles d’amour que tu volas, pirate,
A ce Dieu vagabond aux fortuites escales,

A bien y regarder, ce n’était qu’une fable
Si vite éparpillée dans la vallée des âges
Car il nous faut la foi sinon c’est un outrage:
L’or des yeux tant aimés devient larmes de sable,

Qui peut donc se saisir des foudres de l’orage,
Les loger dans son coeur comme un feu dévorant
Et puis courir l’amok non pour d’affreux carnages,
Mais pour un visage qui figera le temps?

Quel Orphée en enfer n’aurait pas espéré
Revoir un seul instant son amour au passé
Mais ce qui fut un jour sera sans lendemain
Comme une caresse s’échappe de la main,

Adam sur son île rêva l’Eve au futur
Fut-elle un automate, idéale imposture
Puisque tout se corrompt, que vive l’artifice!
La chair est si navrante en ses constants caprices,

Ixion, dupe au désir s’éprit de Néphélé
Qui une fois nommée, disparut en nuée
La passion se saisit dans ses folles ruées
D’un néant façonné au fond de sa psyché,

Les amants pétrifiés qu’enlaça le Vésuve
Sont-ils en vérité la seule éternité,
L’image de l’amour conservée à jamais?
De ce qui est vivant ne reste qu’un effluve.