Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un sonnet

L’automne en bon luthier a sculpté ses claviers
De rameaux rougeoyants au chant des jeunes geais
Et le soleil couchant sur les feuilles errantes
Estampe de son sceau une année finissante,

Les rochers où s’asseoient les ombres du silence
Se rident sous la bise et ses spectres frileux,
Sur l’étang, des lueurs bariolées se balancent
Dans un pâle brouillard où s’exhortent les freux,

N’as-tu pas voyageur égaré ton chemin
Alors que s’achèvent tes heures prodiguées
Par un fragile amour dans l’élan d’un matin,

N’as-tu pas voyageur dissipé ton passé
Dans ton regard éteint, dans tes mains desséchées,
N’entends-tu pas ton nom au fond de la forêt?