Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un rêve sans conséquence

Sous l'auvent affaisé
Des feuilles tourbillonnent
En étrange ballet
Au rythme monotone,

Quel souffle gémissant
Peine à les animer,
Un fantôme hésitant
Qui ne sait qui hanter ?

Est-il un oublié
Des pâles cimetières,
Un mendigot spolié
Des caveaux solidaires,

Un marin hollandais
Et sa plainte éternelle,
Son vaisseau flagellé
Par la houle cruelle ?

Non, c'est la Llorona, elle revient,
De son enfer aux enfants morts,
Aveugle, elle les cherche en vain
En fouillant la nuit et ses mauvais sorts.

Bientôt, son cri retentira
Et les arbres avec fracas
Hurleront de peur dans l'obscure plaine
Où la lune griffée cache sa peine.

Bientôt ses doigts martèleront
Ta fenêtre où les ans s'en vont,
Resteras-tu blotti sous ces draps noirs,
La toiseras-tu d'un dernier regard ?