Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Tous en scène !

La maison où l’on n’entre pas
A gardé toutes les ombres
Des fantômes du passé
Enfui en vaine fumée,
Parfois quand siffle la bise
Dans la chevelure des ormes
Furieux comme des gorgones
Que darde une lune rouge,
On voit des formes qui bougent
Sur un mur crépi d’ulcères,
Ce sont les spectres brumeux
Des infortunés pensionnaires
Qui viennent mimer, piteux,
Certaines heures mémorables
De leur existence probable
Où ils croyaient en courant
Qu’ils dépasseraient le temps.
Mais les gradins sont tous vides
Sous ce luminaire livide,
Si ce n’est quelques orfraies
Croquant des osselets creux.
Puis quand la nuit lève l’ancre
Sur un ciel en vagues blanches,
Les comédiens poussiéreux
Du spectacle désolant
S’évanouissent en silence
Dans la mémoire du vent.