Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Tahca Ushte

Tahca Ushte, cerf boiteux,
Toi, l’Œdipe guérisseur,
Soigne ton père Wakan Tanka,
Rejoins son esprit dans les fumées
Du calumet aux quatre vents,
Reviens-nous avec ces pierres bleues
Cueillies dans le verger des aigles
Qui vont pourchasser le soleil,
Non ne reviens pas !
Ici, tout est "Koyaanisqatsi",
Demence, démesure, dégradation,
Ici les arbres meurent
Dans l’œil aveugle des corbeaux.

Tahca Ushte, cerf boiteux,
Toi, le centaure aux visions,
Sauve Pachamama, la terre-mère,
Va écouter battre le cœur
Des chênes aux ombres amoureuses,
Reviens-nous avec ces émeraudes
Taillées par la griffe des pantères
Qui vont poursuivre la nuit,
Non, ne reviens pas !
Ici tout est « Powaqatsi”,
Décadence, indécence, arrogance,
Ici, les rivières pleurent
Aux fracas des étoiles.

Tahca Ushte, cerf boiteux,
Toi, l’enfant des météores,
Va réveiller les grands ancêtres
Dans leur wigwam si fécond
Où vagissent des berceaux de flammes,
Reviens-nous avec les lumières
Que t’a confiée l’aurore
De ses mains de mimosa.
Non, ne reviens pas!
Ici, tout est “Naqoyqatsi”,
Guerres, meurtres, pandémies,
Ici vivent des zombies
D’un présent sans avenir.

Reste là-bas, Tahca Ushte,
Ne reviens pas mais pense à moi.