Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Spleen

Quand tousse le brouillard sur l’étang en sommeil,
Quand la lune affolée fuit sous d’épais nuages
Et les sentiers frileux s’effacent dans l’orage
Qui jette sa furie dans l’océan vermeil,

Je reviens titubant hanter ce vieux manoir,
Alors, mes souvenirs accourent sous la bise
Avant de s’écraser sur la fenêtre grise,
Ce regard éperdu fendu de désespoir.

Comme un fantôme errant, je visite les caves
Où gémit ma mémoire en proie aux suspicions
Tandis que le néant, ce fournisseur d’épaves

Me récite railleur ma prochaine oraison
Et mon nom en oubli glisse dans les abysses
Où s'en vont les heures sans me laisser d'indice.