Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Si le soleil

Si le soleil n’est qu’un mensonge,
Une imposture des ténèbres,
Si le chant de l’oiseau un songe
Qu’étouffe un silence funèbre,
Si le néant seul nous répond
Comme un écho à nos passions,
Si nous suivons insensément
Ce que susurre le serpent,
Nous serons tels ces égarés
Prisonniers de leurs vanités,
Nous serons privés des lumières
Qui guidaient nos pas au désert,
Alors l’heure sera venue
Où dépouillés des vains espoirs,
Nous chercherons dans un brouillard,
La fleur que nous avons perdue,
Puisse-t-elle au fond de nos yeux,
Nous rappeler l’amour d’un Dieu.