Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Sentinelle sans mémoire

Ils chuchotaient encore
Sous l’arche des ponts fourbus,
Des têtes se balançaient
Comme des épis de nuit,
Etait-ce une prière ou une imprécation
Qui s’adressait au père perdu dans les éons ?
Un tulle de brume habille les squelettes
Des platanes en colère,
Les pages abîmées d’un livre oublié
Volent en oiseaux libres
Le long des sombres quais.
Des bruits de pas martèlent
Le silence des mémoires,
Qui doit venir réveiller
Les souvenirs évanouis,
Pourquoi devions-nous veiller
Sur ce verger ravagé ?
Nous ne savons plus qui nous l’a confié,
Nous ne savons plus qui nous a aimés,
Sous un soleil éteint
S’amplifie
Le cri d’une vague.