Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'île sans paix

Que disait-il, que disait-il
Quand il embarquait pour son île,
Quand de la mer en flamboyance
Montait un soleil en faïence ?
Avait-il retrouvé son amour
A la lueur du point du jour,
Ou dans l'étrange coquillage
Qui avait roulé sur la plage ?
N'avait-il pas perdu son temps
Dans ce pays des morts-vivants
Qui ont de concert décidé
D'esquiver toute vérité
Et d'encenser à tout moment
Des idoles sans fondements?

Que disait-il, que disait-il
Quand il courait le long de l'île
Quand il cherchait à rattraper
Le vent de ses jeunes années
Avait-il retrouvé son Dieu,
N'était-il pas devenu vieux
Sur cette croix poussiéreuse
Dans cette église tuberculeuse ?
Qu'avait-il donc demandé
Pour être aussi malmené
Dans ce pays de grands tumultes,
Des hurlements d'ogres incultes
Qui dévorent désabusés
La terre qui les as aimés?

Que disait-il, que disait-il
Quand il abandonna son île
Et se perdit dans l'océan
Alors qu'il chassait violemment
Les vagues de ses grands tourments,
N'avait-il pas finalement
Découvert son havre de paix
A l'ombre des hauts marronniers ?
Mais les haches des bûcherons
Les abattaient sans rémission,
Alors que lui restait-il
Pendant qu'il s'éloignait de l'île
Sinon d'attendre sans regret
Le ressac qui le noierait.